viernes, 18 de agosto de 2017

TEXTO DE COMPRENSION LECTORA SOBRE PLATON: EL ESTADO

Texto N° 7
Si el Estado tiene su origen en la necesidad que tienen los hombres de subsistir, de asociar sus fuerzas y ayudarse mutuamente, la unidad del Estado debe ser el resultado de la armonía de las voluntades y el equilibrio de los intereses.
En el Estado existen tres clases, que corresponden precisamente a las facultades de razón, valor y deseo. La clase animada por el deseo es amiga de la ganancia, comprende a los artesanos y labradores, que tienen a la templanza por virtud. Sus almas están compuestas del hierro y del bronce, y su finalidad en el Estado es satisfacer la necesidad de vivir.
La clase animada por el desprecio al peligro y el amor a la gloria es la de los guerreros. Su virtud es el valor, sus almas están elaboradas con el noble metal de la plata y tiene por misión satisfacer la necesidad de defenderse que tiene el Estado.
La tercera clase, la de los magistrados, corresponde a la razón; su virtud es la prudencia, sus almas están fabricadas con el más noble metal: el oro; y su misión en el Estado es la de gobernar. Los labradores y artesanos deben obedecer a los guerreros y a los magistrados.

PLATÓN
La República
11. La jerarquía de las clases al interior del Estado está en función de:
A) el principio de autoridad institucional
B) la necesidad de justicia como un valor
C) la diversidad de aptitudes humanas
D) las múltiples necesidades insatisfechas
E) la voluntad de los gobernantes
Solución: La jerarquía de las clases al interior del Estado está en función de la diversidad de aptitudes humanas. Notamos que los labradores y artesanos, los guerreros y los magistrados, constituyen el orden de clases en virtud de las facultades que los animan a obrar: el deseo, el valor y la razón, respectivamente. Se entiende que de las tres, la razón es la facultad superior del hombre, la cual determina que sean los magistrados los llamados a detentar la máxima jerarquía. Los demás deben obedecer. Rpta. (C)


12. El otorgamiento de una función específica a cada clase social tiene por objetivo:
A) el equilibrio de intereses
B) la armonía de voluntades
C) la unidad del Estado
D) la defensa del Estado
E) la convivencia pacífica
Solución: El otorgamiento de una función específica a cada clase social tiene por objetivo la unidad del Estado, Cada clase, al cumplir el rol que le han asignado, está contribuyendo con el Estado y está dando fin a sus propias necesidades. Así, la armonía de las voluntades y el equilibrio de los intereses dan como resultado la unidad del Estado. Los esfuerzos coordinados de labradores y artesanos, guerreros y magistrados lo hacen posible. Rpta. (C)


13. Una característica de la clase de los labradores y artesanos sería:
A) el rechazo a toda postura sumisa
B) la carencia de cualidades humanas
C) el conformismo con su precaria situación
D) su condición de subordinados
E) satisfacción de la necesidad de defensa
Solución: Una característica de la clase de los labradores y artesanos sería su condición de subordinados: Puesto que dicha clase tiene como misión asegurar la supervivencia de los miembros del Estado, constituye la base de la sociedad. En ellos recaería, como es de suponerse, las labores de producción que abastecen a las demás clases. Su situación de sometimiento hace que tengan la obligación de obedecer a los guerreros y a los magistrados, los cuales tienen autoridad sobre ellos. Rpta. (D)


14. Según la opinión del autor ¿Quiénes deben gobernar?
A) Los que anhelan el metal precioso
B) Los que luchan por el bienestar
C) Los hombres dotados de sabiduría
D) Los guerreros y los sabios
E) Los que cultivan el valor justicia
Solución: Según la opinión del autor, ¿quiénes deben gobernar? Los hombres dotados de sabiduría. La misión de gobernar recae sobre los magistrados, hombres prudentes dotados de la facultad de la razón, poseedores, según la metáfora, de almas que están fabricadas con el oro, que es el más noble metal, y por tanto, capacitados para gobernar el Estado. Rpta. (C)


15. ¿Cuál sería el título apropiado para el fragmento leído?
A) Dirección conjunta del Estado
B) Constitución ideal del Estado
C) Virtudes para gobernar el Estado
D) Valores Humanos en el Estado
E) Finalidades del Estado

Solución: ¿Cuál sería el título apropiado para 14 fragmento leído? Constitución ideal del Estado. El autor pone de manifiesto su postura: la unidad del Estado debe ser el resultado de la armonía de voluntades y el equilibrio de esfuerzos. Esta afirmación nos permite deducir que no todos los estados están conformados de dicha manera. Sin embargo, en el texto, Platón propone la organización ideal del Estado. Rpta. (B)


Texto N° 8
El haberse otorgado el Nobel de Literatura al peruano Ventura García Calderón se hubiera consumado una gran impostura, una injusticia para las letras hispanoamericanas que siempre han tenido escritores infinitamente más importantes. El indio peruano, por el fenómeno extraliterario de la difusión automática que produce un Premio Nobel la inclusión del autor premiado en colecciones estables, etc., hubiese seguido siendo visto como el "siervo triste y resignado de una raza inerme", caricaturizado, deformado, vilipendiado por el elegante diplomático que nació, vivió cerca de 50 años en París y cuyo arte fue depurado en las aguas renovadoras del modernismo, y que, según Mario Vargas Llosa, "probablemente no había visto un indio en su vida"a pesar de que el tema indígena fue el que le diera tanta celebridad.
Tanta importancia da Ventura García Calderón al "redescubrimiento"de la temática indígena que la información que hemos transcrito según la cual La Venganza del Cóndor habría sido publicada originalmente en 1919, es totalmente falsa; la innegable intención de esta impostura es la de pretender arrebatar a Enrique López Albujar (Cuentos Andinos, 1920) ese "redescubrimiento" del tema indígena con el cual comienza, en nuestro concepto, el indigenismo literario, en su rama más vigorosa e importante: la narrativa.

ESCAJADILLO, Tomás E.
Narradores Peruanos del siglo XX

16. Ventura García Calderón fue:
A) uno de los mejore novelistas peruanos de su época
B) una figura indigenista por la excelencia de sus obras
C) uno de los candidatos favoritos al premio Nobel
D) un impostor del premio Nobel de literatura hispanoamericana
E) un difamador del premio Nobel de literatura
Solución: Ventura García Calderón fue uno de los candidatos favoritos al Premio Nobel. En la primera parte del texto, el autor sugiere que podría haberse otorgado el Premio Nobel de Literatura a Ventura García Calderón. Este hecho, felizmente, no llegó a consumarse. Sin embargo, nos da a entender que el escritor estuvo muy cerca de obtener dicho galardón, no por sus bondades como novelista, tampoco por ser una figura indigenista auténtica, sino por una impostura o falsedad. Rpta. (C)



17. ¿Qué pretendía Ventura García Calderón?
A) Ridiculizar la imagen del indio
B) Atribuirse la autoría de una obra
C) Falsear la fecha de publicación de su obra
D) Tergiversar la esencia del indigenismo
E) Ser declarado redescubridor del indigenismo
Solución: ¿Qué pretendía Ventura García Calderón? Ser declarado redescubridor del indigenismo. En la última parte del texto, el autor explica cómo Ventura García, valiéndose de una mentira en cuanto al tiempo de publicación de su obra, intenta adelantarse a Enrique López Albujar, verdadero redescubridor de la temática indigenista, para arrebatarle tan digno título y encumbrarse como el gran escritor peruano, merecedor del Premio Nobel. Rpta. (E)


18. El mérito que se le puede reconocer a Ventura García Calderón es el de:
A) ser difusor de los cuentos andinos
B) ser pionero del modernismo literario
C) ser redescubridor de los cuentos andinos
D) ser transformador de las estructuras literarias
E) haber modernizado su narrativa
Solución: El mérito que se le puede reconocer a Ventura García Calderón es el de haber modernizado su narrativa. De todo lo negativo, el único mérito de Ventura García es haber depurado su arte en las aguas renovadoras de la corriente modernista; es decir, en cierto sentido tuvo un propósito innovador, sin llegar a ser un verdadero precursor. Rpta. (E)


19. Por la forma en que se aborda el tema, el texto puede titularse:
A) enjuiciamiento literario a García Calderón
B) una venganza del autor contra García
C) el fracaso del gran narrador peruano
D) una acusación injusta a García Calderón
E) debate sobre el estilo literario de Ventura
Solución: Por la forma en que se aborda el tema, el texto puede titularse: Enjuiciamiento literario a García Calderón. El autor está aportando pruebas en el texto para concluir que Ventura García no es un auténtico representante de la literatura indigenista hispanoamericana. Este escritor denigra en su obra al indio peruano, deforma su naturaleza. Además, intenta figurar ilegítimamente como el verdadero re-descubridor del indigenismo, lo cual es una muestra de su falta de honestidad. Por lo tanto, el texto es un enjuiciamiento literario a Ventura García Calderón. Rpta. (A)


20. Lo más censurable en Ventura García Calderón es:
A) su espíritu modernista
B) su postura indigenista
C) su actitud impostora
D) su inclinación indígena
E) la ignorancia del indio
Solución: Lo más censurable en Ventura García Calderón es su actitud impostora. Evidentemente, lo más grave en la actitud del escritor es haber mentido respecto de la fecha de publicación de una de sus obras. Lo hizo por envidia y a la vez por egoísmo. Quería usurpar un mérito que no le correspondía sino a Enrique López Albujar, que constituye el verdadero precursor de la narrativa indigenista en nuestro país. Rpta. (C)

TEXTO DE COMPRENSION LECTORA SOBRE MARIO VARGAS LLOSA


Texto N° 6Vargas Llosa sostiene que la nueva novela hispanoamericana comenzaba con las novelas de Juan Carlos Onetti. La vida breve ha sido señalada como la novela clave. Otros integrantes del llamado Boom coinciden en destacar la función de precursor del autor de Junta cadáveres. Lo curioso del caso es que casi todos reconocen que descubrieron a Onetti, avanzada ya la década del setenta, cuando ellos los del círculo del boom - habían producido buena parte de sus novelas más prestigiosas.
Estas palabras quieren servir para que nos planteemos el problema de la tradición en la novela hispanoamericana, o más concretamente, la interrogante de si existe una secuencia, una línea de influencia en la literatura peruana. Sí coincidiéramos con la afirmación de Vargas Llosa !que últimamente ha sido especificada mediante una hipótesis que supone una tajante división de los narradores de nuestra América en primitivos y creadores, una suerte de cordón sanitario que impide que se mezclen, que se les confunda entre sí!, unida a sus muy conocidas influencias literarias, tendríamos que convenir en que Vargas Llosa poco o nada les debe a los escritores peruanos anteriores a él.

ESCAJADILLO, Tomás G.
Narradores Peruanos del siglo XX

6. Mario Vargas Liosa habría leído a Onetti cuando:
A) se había producido la división literaria
B) ya tenía vínculos con autores extranjeros
C) se había relegado la literatura tradicional
D) intenta escribir su primera novela tradicional
E) ya había publicado sus primeras obras
Solución: Mario Vargas liosa habría leído a Onetti cuando ya había publicado sus primeras obras. El autor cita a los integrantes del llamado boom porque coinciden al afirmar que descubrieron a Onetti cuando ya habían producido buena parte de sus más prestigiosas novelas. Vargas Llosa era miembro de dicho círculo; entonces, lógicamente tuvo que haberle ocurrido lo mismo que a sus contemporáneos.  Rpta. (E)


7. Los autores del círculo del boom dan a entender
A) tenían poco interés por lo peruano
B) gozaban de un estilo novelístico propio
C) leyeron a sus precursores tradicionalistas
D) no quieren ser injustos con los tradicionalistas
E) Onetti ha tenido gran influencia en sus obras
Solución: Los autores del círculo del boom dan a entender que gozaban de un estilo novelístico propio. Si coinciden en afirmar que conocieron al precursor del boom cuando ellos ya eran escritores de prestigio, entonces su postura consiste en negar toda posible influencia de otros escritores anteriores a ellos. El mismo Vargas Llosa parece dar a entender que poco o nada les debe a sus antecesores peruanos en literatura.  Rpta. (B)


8. "La vida breve" es importante porque:
A) rompe con el silencio del tradicionalismo costumbrista y criollista
B) permitió la creación novelística de Vargas Llosa
C) es una suerte de impulso del boom latinoamericano
D) marca el inicio de una nueva etapa en la literatura peruana
E) señala el comienzo de una nueva etapa de la novela hispanoamericana
Solución: "La vida breve" es importante porque señala el comienzo de una nueva etapa de la novela hispanoamericana. Se entiende que "La vida breve" es la novela clave de Onetti porque constituye el' punto de partida de la nueva novela hispanoamericana. Y no es un simple impulso, es el emblema de precursor que ostenta Juan Carlos Onetti, dando inicio al boom de la literatura de nuestro continente.  Rpta. (E)


9. Al aceptar que en el Perú no existe continuidad literaria, estaríamos:
A) rechazando la existencia del boom
B) negando el aporte de Juan Carlos Onetti
C) coincidiendo con la prédica de Vargas Llosa
D) desconociendo a los literatos de nuestro país
E) desvirtuando el contenido de La vida breve
Solución: Al aceptar que en el Perú no existe continuidad literaria, estaríamoscoincidiendo con la prédica de Vargas Llosa. Este novelista piensa que en el devenir literario de Hispanoamérica -y, por ende, de nuestro país- aparece una tajante división entre narradores primitivos y creadores. Él considera que es uno de los últimos y que nada les debe a los primeros. En su concepto, existe un divorcio total entre los escritores como él y los antiguos.  Rpta. (C)


10. Según Vargas Liosa, los narradores innovadores serían:
A) aquellos cuya obra no registra influencias literarias anteriores
B) aquellos que han olvidado los valores más excelsos
C) los autores que perdieron la identidad del indigenismo
D) los lectores fanáticos de novelistas extranjeros de prestigio
E) los novelistas influenciados por autores extranjeros
Solución: Según Vargas Llosa, los narradores innovadores serían aquellos cuya obra no registra influencias literarias anteriores. Vargas Llosa defiende la autonomía en la creación literaria, la ausencia de elementos influyentes en las obras del boom y particularmente en las suyas. En este sentido, innovar para Vargas Llosa sería crear una temática y especialmente un estilo propio, original. distinto a las otras tendencias.  Rpta. (A)

TEXTO DE COMPRENSION LECTORA SOBRE CARLOS MARX

Comprensión de Lectura Ejercicios Resueltos Nº 13

Prueba N° 13
Texto N° 5
En la producción social de su vida, los hombres contraen determinadas relaciones necesarias e independientes de su voluntad, relaciones de producción que corresponden a una determinada fase de desarrollo de sus fuerzas productivas materiales. El conjunto de estas relaciones de producción forma la estructura económica de la sociedad, la base real sobre la que se erige una super estructura política y jurídica y a la que corresponden determinadas formas de conciencia social. El modo de producción de la vida material condiciona el proceso de la vida social, política y espiritual en general. No es la conciencia de los hombres la que determina su ser, sino, por el contrario, su ser social el que determina su conciencia. Al llegar a una determinada fase de su desarrollo, las fuerzas productivas materiales de la sociedad chocan con las relaciones de producción existentes o, lo que no es más que la expresión jurídica de esto, con las relaciones de propiedad dentro de las cuales se han desenvuelto hasta allí. De formas de desarrollo de las fuerzas productivas, estas relaciones se convierten en traban suyas. Y se abre así una época de revolución social.
MARX, Karl
Contribución a la crítica de la Economía

1. La tesis refutada por el autor sostendría que:
A) el ser social posee trascendencia
B) la conciencia social es inexistente
C) la conciencia prima sobre el ser
D) la estructura económica es estática
E) la revolución social resulta inevitable
Solución: La tesis refutada por el autor sostendría principalmente que la conciencia prima sobre el ser. Según se deja entrever en el fragmento, existe cierta postura según la cual el ser en este caso. el hombre es producto de su conciencia; es decir, se forja como el resultado del conjunto de sus ideas. Esta tesis es desmentida por el autor, quien sostiene que es la conciencia la que se origina a partir de la práctica social del hombre. Rpta. (C)



2. La conciencia social no es más que una manifestación de:
A) la voluntad humana
B) las trabas sociales
C) la revolución social
D) la estructura económica
E) la superestructura jurídica y política
Solución: La conciencia social no es más que una manifestación de la estructura económica. El hombre, al forjar la sociedad, adquiere determinadas relaciones de producción que constituyen la estructura económica. Ahora bien, sobre esta base material, el hombre funda el Estado y crea leyes para la convivencia. Pero, a parte de estas manifestaciones, la estructura económica también determinará en cada individuo una forma de concebir su entorno social, es decir, su conciencia social, lo que no es más que un reflejo de dicha estructura. Rpta. (D)



3. Las relaciones de producción varían de acuerdo:
A) al desarrollo de la política
B) a la vida jurídica de la sociedad
C) a la naturaleza de la conciencia social
D) al aceleramiento de las revoluciones sociales
E) al desarrollo de las fuerzas productivas
Solución: Las relaciones de producción varían de acuerdo a: el desarrollo de las fuerzas productivas. A medida que la sociedad va alcanzando un grado mayor de desarrollo, las fuerzas productivas del hombre llegan a tal auge que están a punto de desplazar los modos de producción ya existentes, dando lugar a una nueva estructura económica y, por tanto, a nuevas relaciones de producción. Rpta. (E)


4. La revolución social obedece a:
A) la primacía del ser social sobre la conciencia
B) el estancamiento de las fuerzas productivas materiales
C) la colisión entre fuerzas productivas y relaciones de propiedad
D) la necesidad de mantener las relaciones de propiedad
E) el desarrollo rápido y meritorio de las relaciones de propiedad
Solución: La revolución social obedece a la colisión entre fuerzas productivas y relaciones de propiedad. Según lo ya mencionado en la resolución anterior, la revolución ocurre cuando las fuerzas productivas alcanzan tal desarrollo que chocan con la estructura económica imperante, basada en las relaciones de propiedad, dando origen a nuevas relaciones de producción y, por tanto, a una nueva estructura social. Rpta. (C)


5. Según lo expuesto, las relaciones de producción se caracterizarían por ser:
A) necesarias, autónomas y aisladas
B) variables, múltiples y triviales
C) necesarias, objetivas y dinámicas
D) históricas, múltiples e innecesarias
E) necesarias, variadas y subjetivas
Solución: Según lo expuesto, las relaciones de producción se caracterizarían por ser: necesarias, objetivas y dinámicas. Por todo lo expuesto en la lectura, el surgimiento de las relaciones de producción es un factor necesario ya que es parte del desarrollo social; diremos también que las relaciones son objetivas. ya que tienen correspondencia con la realidad. Además, son susceptibles de ser reemplazadas por una nueva estructura económica, es decir, son dinámicas. Rpta. (C)

TEXTO DE COMPRENSION LECTORA SOBRE EL VIH SIDA

Lectura Nº05 (UNMSM 1993)

¿Por qué el virus del VIH del SIDA surgió súbitamente como un asesino global? De acuerdo con una teoría, el virus ha infectado a la gente por siglos, pero los cambios sociales recientes han alterado su carácter. Antes de 1960 los campesinos africanos contraían formas ancestrales benignas de VIH de los primates. En razón de que el virus se expandía muy lentamente en la población, éste no podía pasar a la forma virulenta. Desde 1960 a 1975, las guerras, la sequía, el comercio y la urbanización transformaron las instituciones sociales africanas. El VIH se expandió rápidamente llegando a ser más virulento en la medida en que la transmisión se aceleraba. Desde 1975 al presente, los viajes por el mundo coloraron el VIH en una circulación más amplia. Los cambios de las prácticas sexuales y las prácticas médicas modernas, tales como la transfusión de sangre, hicieron más susceptibles a muchas poblaciones. Si los cambios sociales pueden tomar un virus benigno en mortal, el proceso podría ser reversible. Simplemente disminuyendo la velocidad de transmisión se puede conducir a las cepas más mortíferas hacia su extinción, sacándolas de circulación.

Pregunta Nº01
Según el texto, la virulencia del VIH se debe:
a) a las costumbres sexuales liberales.
b) a la mayor velocidad de contagio.
c) a los viajes de amplia circulación.
d) a que pasó de Africa a Estados Unidos.
e) a nuevas cepas de virus.
Solución: "En razón de que el virus se extendía muy lentamente en la población, este no podía pasar a la forma virulenta... El VIH se expandió rápidamente llegando a ser más virulento en la medida en que la transmisión se aceleraba. La virulencia del VIH estuvo supedtada a la velocidad de la transmisión, ello es fácil de comprender de la transcripción hecha y en especial de las palabras resaltadas. Rpta. (b)

Pregunta Nº02
Las formas ancestrales del VIH eran benignas porque el virus:
a) se contagiaba sólo entre africanos.
b) se expandía muy lentamente.
c) procedía de los primates.
d) esta ligado a los cambios sociales.
e) sólo se contagiaba a través de la actividad sexual.
Solución: "Antes de 1960 los campesinos africanos contraían formas ancestrales". En razón de que el virus se expandía muy lentamente en la población. éste no podía pasar a la forma virulenta. En consecuencia era beligna porque su transmisión se producía lentamente. Rpta. (b)

Pregunta Nº03
¿Qué relación existe entre los cambios sociales y la virulencia del VHI?
a) los cambios sociales aceleran la expansión del virus VIH y esto incrementa su virulencia.
b) los cambios sociales no tiene relación con la virulencia del VIH.
c) la miseria causada por las guerras y la sequía incrementa la virulencia del VIH.
d) la velocidad de expansión del VIH está en relación inversa con los cambios sociales.
e) no se ha identificadoo aún la relación existente entre ambos fenómenos.
Solución: Desde 1960 a 1975, las guerras , las sequías, el comercio y la urbanización transformaban las instituciones sociales africanas. El virus se expandió rápidamente llegando a ser más virulento en la medida que la transmisión se aceleraba. Es fácil comprender por lo que señala el texto que la virulencia del VIH ha dependido de la transformación de las instituciones sociales. Por tal razón este sería el sustento de la alternativa a). Rpta. (a)

Pregunta Nº04
Antes de 1960, el virus de VIH se caracterizaba por:
a) su benignidad a pesar de su rápida expansión.
b) existir únicamente en los primates.
c) presentar menor virulencia que hoy.
d) estar bajo estricto control médico sanitario.
e) ser transmitido solo por las prácticas sexuales.
Solución: "Antes de 1960 los campesinos africanos contraían formas ancestrales benignas de VIH de los primates" Esto se debía como el texto mismo señala a que su expansión era muy lenta, y lo que sucede sólo a partir de 1975 Rpta. (c)

Pregunta Nº05
¿Qué ocurriría si se redujera drásticamente la velocidad de expansión del virus VIH?
a) el VIH entraría en un proceso de extinción.
b) la virulencia del VIH se alteraría.
c) cambiarían notablemente las costumbres sexuales.
d) el VIH volvería la localizarse en el Africa.
e) el contagio del SIDA sería más lento pero más amplio.
Solución: Si los cambios sociales pueden tornar un virus benigno en mortal. el proceso podría ser reversible ello quiere decir, que podría pasar de mortal a benigno; y ¿cómo ocurriría ello?. "Simplemente disminuyendo la velocidad de transmisión se pude conducir a las cepas más mortíferas hacia sus extinción, sacándolas de circulación". Rpta. (a)

jueves, 27 de abril de 2017

COMPRENSION LECTORA SOBRE EL DIA DEL CAMPESINO

EL CAMPESINO Y LOS PASTELES
Una vez fue un campesino a la ciudad. Y se encontró con un grave problema. Solamente tenía veinte pesos, y le estaba doliendo una muela. El campesino pensaba: "Si me saco la muela y pago al dentista, no puedo comer; si lo gasto en comer, me seguirá doliendo la muela"
Estaba el buen hombre con estos pensamientos cuando fue a pararse enfrente de una pastelería. Allí se quedó largo tiempo mirando embobado los pasteles, hasta que pasaron por allí dos muchachos y le dijeron para burlarse:
-¿Cuántos pasteles te atreverías a comer en una comida?
-¡Hombre me comería quinientos!
-¡Quinientos! ¡Dios nos libre!
-Pues de qué poco se asustan ustedes -y de esta forma comenzaron a discutir, ellos diciendo que no y él insistiendo que sí.
-¿Qué apuestas? -dijeron los muchachos.
-Pues...si no me los como, me dejo sacar esta muela -y el campesino señaló la que le dolía.
Los muchachos aceptaron alegres la apuesta.
El hombre comenzó a comer y, cuando ya no tenía más hambre, dijo:
-He perdido, señores.
Entonces llamaron a un dentista y le sacaron la muela.
Los muchachos se reían diciendo:
-Miren a ese tonto, que por hartarse de pasteles deja que le saquen una muela.
Entonces les respondió el campesino:
-Más tontos son ustedes, porque gracias a esta apuesta he matado el hambre y, además, me han sacado una muela que me había dolido toda la semana.
(Juan de Timoneda)
1.- Entre los personajes ¿Quiénes son los protagonistas principales?
a)    El campesino  y los veinte pesos.       b)    El campesino y los jovenzuelos.
c)    El campesino y el pastelero                d)    El dentista y el campesino.
2.-¿Cuál es el hecho  resaltante de la historia?
        a. La lección que el campesino les dio a los jovenzuelos
       b.  El hambre del campesino.              c. La burla de los jovenzuelos.
       d.  Haber degustado los pasteles.
3.-¿Porqué el campesino aceptó la apuesta?
a)    Quiso divertirse con los jovenzuelos.        b)    Por comer los pasteles.
c)    Quiso resolver su problema.             d)    Le amenazaron los jovenzuelos.
4.-Cuando el campesino manifiesta que ha perdido la apuesta qué hicieron los jovenzuelos?
a)    Le dijeron que es un cobarde.           b)    Se echaron a reír.
c)    Llamaron al dentista y le sacaron la muela
d)    No le  dieron mayor importancia.
 5.-¿Qué quiere decir mirando embobado los pasteles?
a)    Mirando antojado los pasteles
b)    Mirando minuciosamente los pasteles   c)    Mirando pasteles embolsados
d)    Mirando atontado los pasteles.
6.-¿Por qué  el campesino puso interés en la discusión?
a)    Porque tenía esperanza de resolver su problema.
b)    Porque era un tipo conflictivo.   c)    Porque le provocaron los jóvenes.
d)    Todas las anteriores.
7.- Cuando en el texto dice:  he matado el hambre ¿A qué se refiere?
a)    Que mató a un hombre.   
b)    Que quedó satisfecho y ya no tenía más hambre.
c)    Sería capaz de matar  por hambre.
d)    Ninguna de las anteriores.
 8.- ¿Por qué crees que los jóvenes aceptaron alegres la apuesta?·         
Porque  querían ayudarle a resolver su problema.

a.        Porque tenían tiempo.
b.       Porque es divertido burlarse de los demás.
c.        Porque  consideraban al campesino un tonto.

VANGUARDIA POETICA

lunes, 24 de abril de 2017

TEXTO DE COMPRENSION LECTORA SOBRE CESAR VALLEJO

Texto N.º 1
César Vallejo nació y pasó su infancia y adolescencia en la Sierra, feliz en el ámbito familiar y en el medio andino, integrado a las costumbres y fiestas colectivas, y en comunión con la naturaleza. Esas raíces andinas marcaron para siempre su sensibilidad y su óptica. Y no solo por las notas de nostalgia, pesimismo (cuando no fatalismo), ternura y piedad que José Carlos Mariátegui vinculó al alma indígena; sino por su sintonía con los valores indígenas de vida comunitaria (basada en el milenario ayllu andino), de trabajo en común (trabajo hecho con alegría, visto como labor humanizadora, y no como castigo), de fiestas compartidas por todos y de amor a la naturaleza, aspectos que Vallejo enlazará con su aceptación intelectual de marxismo y de lo que llamará la “estética del trabajo”.

Agregaremos que un componente fundamental de su hogar provinciano fue la religión cristiana. Una  familia muy devota (los  rezos están  en  el trasfondo  de  varios poemas suyos  de  temática hogareña) y una biblioteca familiar singularmente abastecida en cuestiones religiosas (no olvidemos que sus dos abuelos eras curas) encendieron en él una sed religiosa que lo acompañó, con dudas y modificaciones  mil,  hasta  el  fin de  sus días.

Convendría reparar en la incidencia del panteísmo andino en la  religiosidad  de  Vallejo,  rastreable en cómo llega a extremar el dogma cristiano de la Encarnación y la idea bíblica de la Naturaleza como algo  que complace  a  su  Creador,  hasta prácticamente  desinteresarse  por el  Más  Allá  y “divinizar” al ser humano y este mundo.

Al alejarse del hogar y el medio andino, Vallejo padeció una inserción dolorosa y conflictiva en las urbes costeñas (Trujillo y Lima, básicamente), ante una “cultura occidental” sin los valores andinos señalados arriba. Lo notable es que Vallejo, sin dejar de ser fiel a sus raíces, expandirá universalmente su mensaje y se apoderar del horizonte sociopolítico, cultural y artístico de su tiempo (París cosmopolita, Rusia soviética, España miliciana), soñando con un hogar universal, a imagen y semejanza de sus valores andinos, ahora teñidos de anhelo vanguardista o de proyecto revolucionario.

Pregunta Nº 6
El autor destaca de Vallejo, sobre todo, su
A) religiosidad mestiza, raíces andinas y asimilación conflictiva de lo occidental.
B) nostalgia por el hogar provinciano, religiosidad bíblica y elogio de la urbe.
C) dogmatismo andino, panteísmo cristiano y apropiación vanguardista.
D) visión comunitaria del ayllu, religiosidad urbana y alienación costeña.
E) sensibilidad cosmopolita, divinización de lo humano y apropiación ideológica.

Resolución
El autor del texto destaca de Vallejo su religiosidad mestiza, raíces andinas y asimilación conflictiva de lo occidental. El texto nos dice que en la poesía de Vallejo confluyen elementos indígenas, religiosos y políticos (revolucionarios). Dichos elementos van a influir en su formación como literato universal y vanguardista. Respuesta: religiosidad mestiza, raíces andinas y asimilación conflictiva de lo occidental.


Pregunta Nº 7
En el texto, el verbo REPARAR se usa en el sentido de
A) arreglar.
B) corregir.
C) considerar.
D) desagraviar.
E) remediar.

Resolución
En el texto, el verbo repararse usa en el sentido de considerar que significa ‘reflexionar o examinar con atención una cosa’ (el panteísmo andino en la religiosidad de César Vallejo). Respuesta considerar.


Pregunta Nº 8
Según el autor, resulta incompatible con el sentido de la obra de Vallejo la noción de que el trabajo es una
A) expresión de unión con la tierra.
B) actividad vital gratificante.
C) fuente de realización humana.
D) forma de castigo divino.
E)  tarea comunitaria feliz.

Resolución
Según el autor, resulta incompatible con el sentido de la obra de Vallejo la noción  de que el trabajo es una forma de castigo divino, porque el trabajo, en la comunidad andina de nuestro vate peruano, se realiza de manera colectiva y alegre. No se ve como un castigo, pues tiene un carácter humanizador.
Respuesta: forma de castigo divino.


Pregunta Nº 9
Se deduce del texto que, en Vallejo, la experiencia de la migración fue
A) una feliz circunstancia esporádica.
B) un aspecto meramente estético.
C) una necesidad de carácter religioso.
D) un encuentro con sus ancestros andinos.
E) un aspecto crucial de su existir.

Resolución
Se infiere del texto que, en Vallejo, la experiencia de la migración fue un aspecto muy importante de su existir, ya que esto influirá notablemente en su formación política, cultural y artística, que se manifestará en una poesía universal en la que convergen lo andino, lo occidental y revolucionario.
Respuesta: un aspecto crucial de su existir.


Pregunta Nº 10
Cabe inferir que, en materia religiosa, Vallejo demostró a la vez
A) avidez e incertidumbre.
B) compromiso e indiferencia.
C) devoción y desinterés.
D) tradicionalidad y ateísmo.
E) fervor e intransigencia.

Resolución
Según el texto, Vallejo creció en un hogar cristiano rodeado de una familia muy devota, que motivó en él un marcado interés por la religión, pero con ciertas dudas y modificaciones que perduraron hasta su muerte. Cabe inferir que, en materia religiosa, Vallejo demostró, a la vez, avidez e incertidumbre. Respuesta: avidez e incertidumbre.
FUENTE